«РТ-Глобальные ресурсы»: Внедрение наукоемких технологий – это залог эффективной работы на Томторском и Тырнаузском месторождениях

ОАО «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ» (входит в Научно-производственный центр «РТ-ГР») провел 24 марта 2016 г. Международную научно-практическую конференцию «Рений, вольфрам, молибден-2016», в рамках которой с докладами по ключевым направлениям развития научных исследований и технологий разработки выступили ведущие ученые из России и зарубежных стран.

С докладом по проблемам формирования новых адресных подходов к выполнению научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в современных условиях при разработке месторождений редких и редко-земельных металлов выступил исполнительный директор ОАО «Институт «ГИНЦВЕТМЕТ», заместитель генерального директора «РТ-Глобальные ресурсы» Игорь Демидов.

«Проект «РТ-Глобальные ресурсы» по разработке Томторского месторождения редкоземельных металлов и работы по пересчету запасов Тырнаузского вольфрамо-молибденового месторождения – это результат серьезной аналитической работы Научно-производственного центра и инвестиционного блока РТГР в области формулирования новых подходов к мировому рынку РЗМ. Разработка и внедрение новых наукоемких технологий при реализации горнорудных проектов корпорации не только кратно повышает эффективность добычи и извлечения элементов, но и создает ГК «Ростех» уникальные конкурентные преимущества », - подчеркнул И.Демидов.

Начало активных работ ГК «Ростех» и его специализированного холдинга по реализации проектов в сырьевой области – «РТ-Глобальные ресурсы» - это шаг в области реализации Государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в части обеспечения ресурсной безопасности предприятий холдинга

Справка

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей.

«РТ-Глобальные ресурсы» – корпоративный центр компетенции по планированию, сопровождению и управлению сырьевыми и инфраструктурными проектами. Компания создана для реализации сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. «РТ-Глобальные ресурсы» – является 100% дочерним обществом «РТ-Развитие бизнеса», инвестиционной компании ГК «Ростех».

«В тесном взаимодействии со стратегическим блоком ГК «Ростех» мы проанализировали возможные точки синергии в работе гражданских и военных холдингов госкорпорации. Гарантированный объем потребления вольфрамо-содержащих материалов и редкоземельных металлов и элементов для производства как гражданской, так и продукции двойного назначения холдингами Ростеха сформировал прочную бизнес-модель для реализации проектов по разработке Томторского и Тырнаузского месторождений», - заявил И.Демидов

На март 2016 года запланирована сдача второго этапа работ по реализации государственного контракта на «Разработку нового Технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценку запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, окончание которых позволит перейти к практической фазе восстановления уникального комбината по переработке редких вольфрамо-молибденовых руд на территории РФ.

Разработка Томторского месторождения РЗМ в Якутии идет в соответствии с утвержденным сроками, закрепленными в лицензионном соглашении. В текущий период ведется геологоразведка и доработка технологических решений по созданию перерабатывающего комплекса. Начало производства на месторождении в 2016 году (из монацитового концентрата), выход на целевой объем производства из монацитового концентрата – в 2017 году, начало добычи на Томторском месторождении – в 2019 году. Уже к 2020 году месторождение сможет дать необходимый объем стратегического сырья как для внутрироссийского, так экспортного рынков. Будет создан полный цикл производства РЗМ в России – от добычи сырья до производства конечной продукции, что позволит контролировать всю цепочку ценообразования.

К списку новостей