ОАО «Гипроцветмет» подготовит проектную документацию для разработки месторождения каменной соли

Специализированный научный институт ОАО «Гипроцветмет», входящий в состав Научно-производственного центра «РТ-Глобальные ресурсы» (100% дочерняя структура ГК Ростех), был признан 12 апреля победителем открытого конкурса на право заключения договора на написание проектной документации по проекту разработки Белбажского месторождения каменной соли (Нижегородская область).

ОАО ««Гипроцветмет» - один из старейших в РФ исследовательских центров по научно-производственному изучению промышленных проблем цветной металлургии. Институт специализируется на обеспечении ресурсно-технологической экспертизы для сопровождения минерально-сырьевых проектов ГК Ростех в РФ и зарубежных странах, формировании центра компетенции для оказания услуг по разработке технологий добычи, обогащения, переработки минерального и техногенного сырья металлов и горно-химических руд с получением конечной товарной продукции, проектированию профильных производств.

Работы по созданию проектной документации для разработки Белбажского месторождения каменной соли будут проводиться при использовании передовых научно-практических разработок Научно-производственного центра «РТ-Глобальные ресурсы».

В 2015 году «РТ-Глобальные ресурсы» инициировало процесс создания в периметре компании специализированного ЕРС(М) подрядчика, который сможет оказывать полный спектр услуг в горной промышленности и металлургии от стадии оценки месторождения до автоматизации производственных процессов, включая EPC(M)-услуги и комплексные IT-решения. Заключение серии сделок (покупка 25%+1 акций ЗАО «Росинжиниринг» и покупка 50% акций АО «РИВС-проект») послужило расширению компетенций «РТ-ГР» в сфере обогащения полезных ископаемых и усилило синергетический эффект при взаимодействии с научно-производственным центром «РТ-Глобальные ресурсы» (в состав входят ОАО «Гипроцветмет», ОАО «Институт Гинцветмет», «ВИОГЕМ», «ГИГХС»).

Справка

Суммарные разведанные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2 млрд т. Разработка каменной соли имеет высокую экономическую ценность для значительного числа секторов российской и мировой экономики – пищевой и химической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки.