ОАО «Гипроцветмет» и ПАО «Соль Руси» подписали Договор на проектирование комбината по разработке Белбажского месторождения каменной соли

Специализированный научный институт ОАО «Гипроцветмет», входящий в состав Научно-производственного центра «РТ-Глобальные ресурсы» (100% дочерняя структура ГК Ростех) и ПАО «Соль Руси» подписали 26 мая договор на проектирование предприятия по добыче соли на Белбажском месторождении.


Подписи под документом поставили директор по управлению ресурсными проектами «РТ-Глобальные ресурсы» Игорь Демидов и генеральный директор ПАО «Соль Руси» Андрей Митиогло.

Согласно условиям соглашения, ОАО «Гипроцветмет» выполнит работы по подготовке проектной и рабочей документации для строительства рассолопромысла, солевыварочного завода и сопутствующей инфраструктуры – магистрального трубопровода по перекачке рассола.

Как заявил директор по управлению ресурсными проектами «РТ-Глобальные ресурсы» Игорь Демидов, «Сегодня мы заключили крайне важное для нас соглашение. Мы рады началу сотрудничества нашего холдинга с компанией «Соль Руси». Соглашение, без сомнения, является важным шагом по выходу в новые сегменты рынка и возможность применить в интересах наших партнеров передовые научно-практические разработки, которыми обладает ОАО «Гипроцветмет».

«Разработка проектной документации – важный этап в развитии нашего проекта», - отметил Генеральный директор ПАО «Соль Руси» Андрей Митиогло. «Нам очень важно сотрудничать с зарекомендовавшим себя в экспертном обществе и одним из старейших институтов РФ в области обеспечении ресурсно-технологической экспертизы и инвестиционного планирования».

Добыча на Белбажском месторождении будет осуществляться способом подземного выщелачивания соляного пласта, производство - вакуумно-выпарным методом при использовании самого современного оборудования. Очистка соляного рассола в три этапа позволит достичь высочайшей степени очистки раствора от посторонних примесей и позволит выпускать поваренную соль сорта «Экстра». Совместное применение технологий выпарки соли – MVR и ME - обеспечит полную экологичность и безотходность производства.

Разработка каменной соли имеет высокую экономическую ценность для значительного числа секторов российской и мировой экономики – пищевой и химической промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки. Разработка ресурсного потенциал Белбажского месторождения будет способствовать решению поставленной Правительством РФ задачи по импортозамещению на рынке. Выгодное географическое расположение месторождения позволяет осуществлять добычу и полный цикл производства конечной продукции в Центральном регионе в непосредственной близости от основных потребителей.

ОАО ««Гипроцветмет» - один из старейших в РФ исследовательских центров. Институт специализируется на обеспечении ресурсно-технологической экспертизы для сопровождения минерально-сырьевых проектов ГК Ростех в РФ и зарубежных странах, формировании центра компетенции для оказания услуг по разработке технологий добычи, обогащения, переработки минерального и техногенного сырья металлов и горно-химических руд с получением конечной товарной продукции, проектированию профильных производств.

В 2015 году «РТ-Глобальные ресурсы» инициировало процесс создания в периметре компании специализированного ЕРС(М) подрядчика, который сможет оказывать полный спектр услуг в горной промышленности и металлургии от стадии оценки месторождения до автоматизации производственных процессов, включая EPC(M)-услуги и комплексные IT-решения. Заключение серии сделок (покупка 25%+1 акций ЗАО «Росинжиниринг» и покупка 50% акций АО «РИВС-проект») послужило расширению компетенций «РТ-ГР» в сфере обогащения полезных ископаемых и усилило синергетический эффект при взаимодействии с Научно-производственным центром «РТ-Глобальные ресурсы» (в состав входят ОАО «Гипроцветмет», ОАО «Институт Гинцветмет», «ВИОГЕМ», «ГИГХС»).

Публичное акционерное общество (ПАО) «СОЛЬ РУСИ» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Нижегородской области. Добываемая на месторождении соль позволит решить задачу импортозамещения и укрепления сырьевой независимости компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны. В ближайшие несколько лет на месторождении будут построены предприятие по добыче соли, завод по производству поваренной соли сорта экстра (ГОСТ Р 51574-2000), а также логистический комплекс и дилерский центр. Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводство, расположенные в ЦФО, Поволжье и Московской области.

Белбажское месторождение является одним из крупнейших месторождений каменной соли. Открыто в 1973 году. Согласно данным ГКЗ Роснедра, по состоянию на 01.01.2016 г. подтвержденные запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 млрд т. Месторождение каменной соли расположено на территории Ковернинского района Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода. Пласт соли залегает на глубине 460 м. Конечным продуктом станет поваренная соль «Экстра» с содержанием NaCl в 99,98%. До 2030 года лицензия на право добычи каменной соли на территории Белбажского месторождения принадлежит группе компаний ПАО «СОЛЬ РУСИ».