«РТ-Глобальные ресурсы» и ISGS обсудят коммерческие условия строительства газопровода «Север-Юг»

Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана и «РТ-Глобальные ресурсы» (100% дочернее общество ГК Ростех) начиная с 4 августа проведут в г.Исламабад (Исламская республика Пакистан) ряд встреч для достижения договоренностей по коммерческим аспектам проекта строительства газопровода «Север-Юг» в Пакистане.

В рамках переговоров стороны уделят особое внимание обсуждению тарифа за прокачку газа, а также других коммерческих условий работы, влияющих на экономику проекта. С пакистанской стороны в переговорах примут участие пакистанская номинированная компания ISGS и Тарифный комитет, специально учрежденный Правительством Исламской Республики Пакистан для переговоров по проекту.

Новый раунд переговоров призван завершить переговорный этап и подвести стороны к подписанию документа, закрепляющего основные условия проекта. Это позволит завершить подготовку к подписанию основных коммерческих соглашений по проекту строительства газопровода «Север-Юг» до 16 октября 2016 г. в соответствии со сроками, указанными в Межправительственном соглашении.

Комитет по координации экономической деятельности согласовал создание на территории Исламской Республики Пакистан проектной компании специального назначения (SPV, Special Purpose Vehicle), в зону ответственности которой будет входить ответственность за реализацию проекта, что соответствует параметрам Межправительственного соглашения.

Также Комитет по координации экономической деятельности принял решение о реализации проекта на условиях контракта BOOT (Build Own Operate Transfer), в соответствии с которым построенный газопровод после ввода в эксплуатацию будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет, а затем передан пакистанской стороне.

Справка

В октябре 2015 г. в Исламабаде состоялось подписание межправительственного соглашения между правительством России и правительством Пакистана о строительстве газопровода «Север–Юг» из Карачи в Лахор. Газопровод "Север-Юг" протяженностью 1,1 тыс. км с пропускной способностью до 12,3 млрд куб. м. в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портах г. Карачи и г. Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в г. Лахор на севере страны.

Ответственность за реализацию проекта возложена на российскую компанию «РТ - Глобальные Ресурсы» (100% дочернее общество ГК Ростех). Участие в проекте строительства газопровода позволит обеспечить дополнительными заказами российские промышленные предприятия нефтегазового сектора и увеличить несырьевой экспорт. Реализация проекта в Пакистане откроет новый рынок для российских компаний и возможности по реализации новых проектов в области энергетической инфраструктуры региона. Газопровод «Север-Юг» по маршруту Карачи–Лахор является первым за долгое время совместным проектом между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан, реализуемым на основании межправительственного соглашения.⁠